Театральный инклюзивный кружок «У каждого ребенка своя звезда»
Поиск новых методов помощи детям с ограниченными возможностями здоровья становится всё более востребованным в социальной сфере. Большинство таких детей изолированы от сверстников в силу своего заболевания и имеют возможность общаться с нормотипичными сверстниками только в пределах школы или больницы. Эмоциональный фон школьников с ОВЗ зачастую отличается негативной окраской , их самооценка как правило занижена, а образ собственного «Я» искажён.
Включение детей с особенностями развития в обыденную жизнь — учёбу, творческую и досуговую деятельность — это путь, которым давно идут страны-лидеры. Театральная деятельность — одно из наиболее эффективных направлений развития личности и инклюзивного образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Об этом свидетельствуют как зарубежная практика, так и наш собственный опыт, накопленный при реализации проекта «Ресурсный класс». Осмысление этого опыта привело нас к выделению самостоятельного проекта — инклюзивного театрального кружка на базе общеобразовательных учреждений.
Антонина Цой, идеолог проекта «У каждого ребенка своя звезда» награждена премией губернатора Подмосковья

Антонина Цой, главный методист пилотного проекта «Ресурсный класс», парапедагог, идеолог проекта «У каждого ребенка своя звезда» получила награду в рамках спецноминации «Перемены Подмосковья».

Имена победителей премии губернатора Подмосковья «Мы рядом ради перемен» объявили во время торжественной церемонии. Ее открыл глава Московской области Андрей Воробьев. 10 участников с самыми интересными и полезными реализованными идеями получили премию в рамках спецноминации «Перемены Подмосковья».

«Я лишь еще раз выражу восхищение тем добрым делом, которым вы занимаетесь, вкладываете в это частичку сердца. Мы всегда вас будем поддерживать», — сказал Андрей Воробьев.

По материалам сайта 360tv.ru


Преподаватель проекта «У каждого ребёнка своя звезда» – Медведев Сергей Борисович, актер театра и кино, магистр театрального искусства, член Союза театральных деятелей РФ, актер – ведущий мастер сцены Московского Губернского театра, преподаватель высшей категории в ДМШ К.В. Молчанова.

Цели проекта инклюзивного театрального кружка:

  • внедрение сценической деятельности в инклюзивные образовательные учреждения с участием учеников с физическими и ментальными особенностями в развитии наравне с нормотипичными детьми;
  • развитие и освоение коммуникационных, социальных и вербальных навыков и компетенций у детей с ОВЗ средствами театральных тренингов и внеурочной деятельности;
  • освоение школьной программы детьми с гиперактивностью, кратковременной памятью и иными особенностями, связанными с проблемами пересказа;
  • приобщение норматипичных детей и родителей к инклюзивному театру, воспитывающего толерантность, умение думать и сопереживать;
  • развитие сценической деятельности в инклюзивной среде как инструмента реабилитации учеников с инвалидностью;
  • апробация культурного взаимодействия в инклюзивном театральном кружке как формы социального диалога.

Это направление — новое для Московской области, оно имеет огромный потенциал развития.

Made on
Tilda