Ученическое тьюторство
Идея проекта — интеграция ученического тьюторства в образовательный процесс инклюзивного учреждения. Новизна заключается в том, что тьюторами являются не учителя-предметники, а нормотипичные ученики, которые становятся наставниками, помощниками, защитниками, друзьями, товарищами и проводниками детей с особенностями развития.
Технология тьюторства не подменяет учебно-воспитательный процесс учеников с ОВЗ и инвалидов, она поддерживает его и обеспечивает обратную связь между обучающимися инклюзивного учреждения.

Данный метод чрезвычайно эффективен благодаря следующим факторам:

  • небольшая разница в возрасте и в статусе тьютора и ученика с ОВЗ;
  • дети-тьюторы хорошо знают, что может заинтересовать их одноклассников с ОВЗ, и это помогает сделать процесс обучения и коррекции увлекательнее и интенсивнее;
  • дети-тьюторы относятся к своим обязанностям с повышенной ответственностью, проявляют самостоятельность, гордятся своей почетной «взрослой» миссией быть помощником, учителем и наставником
    Практическая значимость данного инструмента инклюзии заключается в том, что в процессе систематической работы со сверстниками, имеющими различные особенности развития, дети-тьюторы успешно прогнозируют трудности, с которыми могут столкнуться их подопечные при решении простых задач и без участия взрослых предпринимают действия для преодоления этих трудностей.

    Цели и задачи

    • Разработка и апробация модели интеграции ученического тьюторства как особой формы взаимодействия учащихся в инклюзивном образовательном пространстве школы для повышения учебной мотивации, адаптации и личного роста обучающихся с ОВЗ и инвалидов.
    • Обеспечение трансляции инновационного опыта ученического тьюторства в педагогическом сообществе Московской области.
    • Дети с ОВЗ получают возможность обучаться и адаптироваться в защищенном пространстве общеобразовательных учреждений.
    • Обычные дети получают возможность проявить самостоятельность и гордиться своей «взрослой» почетной миссией
      «Фонд «Шаг в инклюзию» – благотворительная организация, созданная для помощи детям с расстройствами и аутистического спактра. Его задача сделать так, чтобы каждый ребёнок с аутизмом мог иметь возможность обучаться.

      Запуск проекта по обучению и развитию детей с ОВЗ – это не только возможность для каждого ребёнка с особенностями реализовать своё право на обучение, но и получение при этом необходимую ему социальную поддержку. Это специализированное сопровождение длительного процесса преобразования, направленное на раскрытие потенциала каждого ребёнка.

      Включение ребёнка с особыми потребностями в образовательный процесс в школах общего типа, необходимо так же и всем остальным физически здоровым людям, чтобы они обрели милосердие, научились дружить и обратили внимание на тех, кто нуждается в их помощи и поддержке.

      Придя в проект Сергеева А. А. дала мне возможность пройти обучение по курсам «Организация инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательной организации в рамках ФГОС» и «Дистанционное обучение детей с ОВЗ «. За время существования, проект показал следующие результаты: 1. Приобретение детьми с ОВЗ навыков трудового обучения. 2. Появление ученического тьютерства. 3. Сплочение ученического коллектива, развитие навыков сотрудничества, взаимодействия и взаимопомощи. 4. Развитие толерантного восприятия и отношений участников образовательного процесса.

      А для себя лично я вижу не только возможность для личностного и профессионального совершенствования, но и повод общения с коллегами и единомышленниками для постоянного обмена знаниями, которые так необходимы в повседневной педагогической практике».



      Анна Игоревна,
      учитель инклюзивной школы №28

      «Данный проект положительно влияет на поведение и успеваемость моего ребёнка.

      Когда ребенку доверяют такую важную работу, как помощь тому, кто в ней нуждается, ребенок становится самоорганизованным и ответственным.

      Огромное спасибо фонду за ваш нелегкий труд, который охватывает не только детей, нуждающихся в помощи, но и учеников общеобразовательных классов, которые с помощью вашего участия учатся добру».



      Мария Владимировна СИДОРОВА
      Made on
      Tilda